Как я открывал кафе

Около года назад я наткнулся на статейку в Экономической газете. Она была посвящена отросли общепита и кроме прочего содержала забавные цифры статистики: оказывается сейчас в Минске в два раза меньше кафе и ресторанов, чем в 1991 году. А ведь народу-то меньше не становится. И все хотят вкусно и быстро покушать. С того времени я и задумался об открытии своего заведения.
А несколько недель назад появилась и возможность взять кредит на тысяч сто вечнозеленых, года на три без процентов. “Пора действовать!” — подумал я и принялся изучать рынок.


Первым делом я решил обратиться за советом к самим владельцам кафе и узнать, как же обстоят дела в области?

Первым с кем я связался, стал директор интернет-кафе и ресторана в самом центре Минска, на Октябрьской площади. Товарищ признался, что хоть этот бизнес у него и не основной, но всё равно прибыль приносит, не большую правда, но стабильную.
Мою уверенность в успехе дела укрепила и завотделом общественного питания Белкоопсоюза (эта организация заведует всеми государственными ресторанами и кафе страны). Она заявила, что в регионах у них сплошные убытки, но их с лихвой покрывают столичные заведения. И, что, в любом случае, кафе в Минске не останется без посетителей.

На следующий день я отправился Белорусский союз предпринимателей. Контора располагалась в двухкомнатной квартирке на первом этаже жилого дома и заведовал ей некий полковник в отставке. Дедуля выслушал, пожаловался на то, что взносы не платят и ничем по сути не помог. Разве что кроме того, что подтвердил мою мысль о том, что найти помещение в центре не получится — их просто нету. Кроме этого он дал мне контакты, члена своего союза — директора кафе на окраине столицы. На большее я, в принципе и не расчитывал.
Предприниматель этот, когда я позвонил и изложил суть проблемы, сразу согласился встретится.

Его кафе находилось на окраине Минска, в районе Национальной библиотеки. Мне сразу бросилось в глаза, что несмотря на субботний вечер в зале было всего два (!) посетителя. Сам директор оказался тучным мужчиной лет 40-45. Он оторвался от чашки чая и сразу начал бурить мои воздушные замки.

Начал он с того, что открывать кафе без опыта работы в общепите нет смысла. Это самая трудноконтролируемая сфера бизнеса и нерадивые сотрудники облапошат бедного босса, не моргнув глазом. Это в лучшем случае, а в худшем они и сами ничего не заработают, так как клиентов не будет. В кафе в спальных районах народ особо не заглядывает, а в центре открыть заведение просто не реально — нужны не только немалые деньги, но и недюжие связи.

Но и в лучшем случае, при наличии множества богатых посетителей и честных сотрудников, даже в центре города небольшое кафе окупит себя и начнёт приносить прибыль только через лет пять-восемь.

Всем причиной отсутствие конкуренции — у каждого заведения есть свой класс, в зависимости от которого государство диктует ему цены. То есть во всех ресторанах цены одинаковые. И поэтому заработать честно в этом бизнесе фактически невозможно.
Вот почему в Минске не хватает кафе.

Список документов, необходимых для регистрации кафе в арендуемом помещении. (130 кб)


Обсуждение:

Alexey:

Ты бросил эту идею?
Или продолжаешь её реализовывать?

Юрий:

Както мрачно все выглядит.
Я както на днях прикидывал стоимость оборудования и тдтп.
Насчет окупаемости через лет пять-восемь ИМХО бред. Если только
автор не планировал изначальные капитало вложения от 500 000
до 1 000 000 енотов .
Очем речь, в Минске не прибыльно то где тогда на необьятных просторах нашей родины прибыльно.
Дело в уверенности в себе,трезвой оценке своих возможностей.Идти уверенно к поставленной задаче.

ego:

Алексей, да, бросил.
Юрий, удачи вам :)

Сергей:

Бросил, и правильно сделал. У меня года три назад была навязчивая идея начать «реальный бизнес» по продаже сотовых телефонов. Тогда не получилось, зато потом хорошо оторвался на тиражах своей бесплатной газеты. Хватило меня на полгода, теперь желание реального бизнеса надолго отбило :-)

Интернет — вот новая волна для настоящих грамотных будущих миллионеров.

Если бы реальные бизнесмены в этом что-то шарили, они бы выбрали именно виртуальный бизнес. Впрочем, многие его счас и выбирают. Не вечно ж сосиски торговать.

onebaks:

а я бы пиццерию открыл, ток с нормальной пиццей а не с теми блинами что у нас

Карелина:

Вот именно из-за того, что многие сдаются пред лицем идеи открыть в Минске кафе, туристам из соседних держав остается совсем небольшой выбор.

Честно говоря, мы, бродя по городу не нашли ни одного пристойного кафе местного разлива. Т.е. такого, которое бы не относилось ни к одной из мировых сетей.

Как заработаете первый-пятый-десятый миллион, вернитесь к этой идее)

Алексей:

По мнению тех, кто уже работает в этой сфере, открывать кафе без опыта работы в общепите нет смысла. Это самая «трудноконтролируемая сфера бизнеса и нерадивые сотрудники могут облапошить бедного босса, не моргнув глазом. Это в лучшем случае, а в худшем они и сами ничего не заработают, так как клиентов не будет. В кафе в спальных районах народ особо не заглядывает, а в центре открыть заведение просто не реально — нужны не только немалые деньги, но и связи. »

статья на навинах.бай

Кто у кого спер?

lotos:

Виртуальный бизнес — хорошо, но кушать — то всегда хочется.

Владимир:

Доброго дня!

Первое правило начинающего ресторатора это не соваться к другим рестораторам!Вы бы еще к Аркадию Новикову пришли или Андрею Дэллосу!Мол ребята у меня есть идея…конечно Вам пропудрили мозги и сказали — да ты чего брат?Ой, ужос какой!А сами бы потом эту идею реализовали бы!!!Стоило составить БП и искать инвестора для реализации проекта, найти нормального делового партнера но не успешного ресторатора!!!
Впрочем бизнес не для Вас, я желаю Вам удачи

натали:

кафе- это очень интересно, это жизнь,люди, общение, движение. Надо определиться с целями и планами и действовать только действовать. Результаты обязательно появяться.

натали:

сколько людей на свете- столько мнений, много кто скажет да не надо, ты не сумееш, просто это не их отрасль, мышление. Если уверены в реализации своего плана вперед.

Любовь:

Юрий! Вам обязательно нужно прочитать книгу Наполеона Хилла «Думай и богатей». У вас есть самое важное-это ИДЕЯ.Я желаю вам удачи и не сдавайтесь на полпути.
С уважением Любовь.

Сергей:

И зря бросил эту затею. Любой свой бизнес начинается с трудностей — это факт, о которого никуда не денешься. И по настоящему добивается успеха тот, кто не пасует, а пытается преодолеть все эти трудности.
Также и в общепите — конечно сложно открывать свое кафе, чрезвычайно сложно его раскручивать. Тяжело видеть пустые столы в первые несколько месяцев и со слезами на глаза отдавать свои личные деньги персоналу на зарплату. Но зато, как только кафе хотя бы слегка «раскрутится» и начнут появляться постоянные клиенты, то тогда уже будет ясно, что все усилия и финансовые вложения не прошли даром..

German:

В кафе, должен быть свой собственный стиль, фишка, то что будет отличать его от других соседних клоповников, акции, скидки и т.д. если покопаться в голове много чего интересного можно нарыть. Вспомните истории самых успешных рестораторов. Без поражений не бывает побед. Если ныть и распускать сопли по каждому поводу, то и не стоит тогда вообще лезть в бизнес.

алекс:

буду пробовать открываться)))
А там будет видно

Эля:

Эта идея открыть свое кафе давно не дает мне покоя! Нет средств но есть идея! Но не в Минске, а в Гродно, тем более что город маленький и идея будет моя в Прочитав отзывы поняла что на правильном пути, надо только не сдаваться! )))

вячеслав:

привет всем )) был в минске на семинаре .. кафе действительно мало ,особенно мешало что все закрываются рано . а город понравился, люди хорошие все чистенько все внимательные. правильный город , не тесно но пойти порой некуда вечером посидеть ,я в торговый центр ездил корона там и весь народ и даже быйкеры .. тут я понял нехватку заведений и катаясь по городу везде это заметно . тоже хочу заняться своим делом , кафе классная тема .надо слушать тех кто может помочь верить в себя и не ставить блоки себе, слушать внутренний голос ,нельзя просто страхам давать управлять собой .эта проблема нашего разума о чем думаешь больше то и притягиваешь.настоится на победу .думать как классно бы было как людям бы нравилось .. через чувства через любовь не зацикливаться только на прибыли и все пойдет. я весь город объездил кафе мне не хватало !!

тамара:

Если есть финансы и цель! Всегда получится. Но главное ,чтобы все что вы делаете приносило радость другим людям.

Александр:

А подскажите пожалуйста что значит цены определяет(контролирует) госсударство?? То есть свой ценник я поставить не могу?? Я просто не в курсе)

ego:

Можете, а смысл, если у других дешевле? Я от этой темы отошел очень давно, вам лучше поговорить с директором любого заведения общепита, он расскажет актуальную ситуацию

Наиалья:

А у меня есть идея открыть на рынке что-то типо мини-кафе, есть павильон всего 7.5 кв.м были там раньше мясные товары, но не очень прибылтно, потом сделали пиво, сиги, сухари но как-то тож не очень……вот пришла идея продавать там хот-доги, бутерброды и алко на разлив…..Может у кого есть опыт именно в таком общепите?

Светлана:

тоже давно хочу открыть кафе. самобытное, не похожее на на то, что уже есть. надо иметь смелость, чтобы в наше время начать бизнес. но «смелость города берет»

Валентина:

Как успехи в открытии самобытного кафе. У меня тоже полна голова идей и даже уже есть кое-что для их реализации. Предлагаю объединить усилия

ольга:

Я бы сделала на рынке мини кафе с блинчиками

Иван:

А я взял и открыл кафе. Снял помещение, оформил кредит, продумал рекламу и понеслось. За 3 месяца не только вернул почти все что потратил на открытие, но и нахожусь в постоянном плюсе. Что в итоге? Ну примерно на 10 000$ продаж в месяц, чистыми остается где-то тысячи 3000 в месяц. Россия, Липецкая обл, провинция. Меньше нужно слушать и рассуждать, взяли бы и сделали.

Есть, что сказать? Оставь свой комментарий: