Интервью со Scorpio. Часть 2 – Наши в США

Продолжаем серию интервью с Владимиром Осиповым, aka Scorpio. Во время нашей прошлой беседы Володя уже знал о том, что уезжает жить в Сан-Франциско, но просил не рассказывать об этом заранее. Сейчас, спустя полгода, мы продолжим разговор. Естественно меня, как человека оставшегося «Тут» больше всего интересуют особенности жизни и работы в США.

Ego: Володя, привет, расскажи, насколько трудно было расстаться с друзьями, домом и переехать в незнакомую страну? Было ли страшно бросить все и начать жизнь заново в стране с другими порядками и менталитетом?

Scorpio: Привет. Мы конечно понимали, что уезжаем достаточно далеко. Но пока молодые надо попробовать, не факт же, что мы тут останемся на всю жизнь. Ни квартиры ни машины в Черновцах нет — терять нечего. Детей нет пока. И всегда можно вернуться. Работу я нашел еще удаленно, с довольно нормальной как для начала зарплатой. Ехали в «АйТи-рай» – San Francisco Bay Area. Встретил нас уже в Беркли мой новый шеф, разместил в отеле, помог с первыми советами. Мы во всем были уверены, знали, что все будет отлично. :)

Ego: Как там относятся к выходцам из ex-CCCP? Нет предвзятости и откликов «холодной войны»?

Scorpio: Везде только приветствие, спрашивали откуда, говорили «Добро пожаловать». Вот недавно в магазине, когда я пиво покупал, меня продавец спросил откуда я, ответил, что с Украины. Он на русском поинтересовался с какого города, ответил, что он из Палестины, а также что нравится Киев. :)

Ко всем нормально относятся – откуда бы ты ни был. Все наверное слышали, что там все улыбаются. Вот поневоле и сам начинаешь улыбаться :) Все люди понимают, что политики это одно, а обычный народ — это другое.

Ego: Кстати, по поводу улыбок. Многие долгое время не могут привыкнуть к американской «жизнерадостности», не было проблем с этим? Сам уже привык улыбаться всем и всегда?

Scorpio: Ну, непривычно было, что тебе лыбятся, а вообще нормально. Всем и всегда не улыбаюсь, если мне улыбнутся, то ответная реакция – тоже улыбнуться. Этому не приучаешься, оно само получается.

Ego: Была ли психологическая акклиматизация, не хотелось в первое время поесть драников, солянки, выпить украинского пивка?

Scorpio: Поначалу было с недели две, потому как в Беркли наших тут только. Продукты: надо несколько перепробовать, чтоб выбрать то, что тебе больше всего подходит. Хлеб ацтойный пластилин, в некоторых магазинах можно найти нормальный – не в целлофановой упаковке, вот он реально вкусный. Колбаса вареная тоже никакая, гречка возле нас какая-то фиговая попалась. А потом мы нашли так называемые “русские” магазины, где есть продукты из совка. Там мы и тарим гречку, колбасу. В Сан-Франциско вообще в районе бульвара Geary куча русских. Там реже английский услышишь на улице, там же находится и православная церковь. Жена ходит сейчас в школу тестеров, которую основал Михаил Портнов, так вот там нет нехватки русского общения :). А также тут стираются все пост-советские национальности, все вместе: россияне, украинцы, белорусы, армяне…
Насчет попить украинское пиво, то тут можно купить Львовское 1715, Оболонь, Славутич. Но я ведь и в Черновцах всегда предпочитал немецкое, ирландское, чешское пиво, которого тут в изобилии.

Ego: Что было самым тяжелым в бытовом плане?

Scorpio: Не знаю, вроде ничего тяжелого. Не знали бы языка, было бы тяжелее наверное. Первые пару дней на новой квартире спали на неудобном для сна диване (был в квартире), но скоро купили в IKEA диванчик-кровать. Ну и раз поехали в Oakland — бандитский район. Улицы напоминают фильм «Не грози южному централу», хорошо, что народу мало было на улице.
Еще тяжело для желудка то, что порции еды тут ненормально большие :)

Ego: Что поразило в Америке? Есть ли кардинальные отличия “их” образа жизни от “нашего”?

Scorpio: Наверное это уважительное отношение к старшим и инвалидам, приветливость. Все продумано для людей на инвалидных колясках: в транспорте спец. места, лифты в метро, двери в дом, пешеходные переходы. Они себя тут не чувствуют такими ущербными. В магазине к ним вынесут кульки с продуктами из-за прилавка, а кафе уберут стулья от столика и помогут получше устроиться. Машины тут действительно средство передвижения, а не предмет понтов. В Черновцах тачки покруче ездят, при том что стоят минимум в два раза дороже. Много машин, за которыми не следят хозяева, внутри обычно бардак: бутер, одежда, бумажки, игрушки и фломастеры детей :) Пешеход на американских дорогах — бог :) У нас если пешеходный переход без светофора, то перейти проблема. Тут же лучше без светофора, тока сунулся на дорогу, то сразу все тормозят в обе стороны, можно даже не смотреть по сторонам, а на светофоре еще ждать надо :)
Насчет манеры отдыхать: вечером все бары и рестораны забиты. Люди сидят кушают и выпивают. Я думал, что тут только на выходных будет так (как в Западной Европе), но все забито как в Черновцах :)) На выходных люди стараются поехать за город. Я был в походе в Национальном парке Йосемити, так вот народу там уйма! У нас столько не ходят, потому, как лучше набрать бухла и заквасить. Еще тут больше бегают по вечерам.
Ну и не забываем про сэйлы — акции и распродажи. Какую-то вещь можно купить с 50% и более скидкой. В продмагах часто какие-нить купоны дают на скидку. Например, взяли хлопья на завтрак, был сэйл и стоили 2.50, мы показали еще купон на 2 бакса скидки — в итоге хлопья за 50 центов. Есть модный супермаркет шмоток — Nordstrom, там продаются всякие известные брэнды. Если заканчивается сезон или какой-то модели распродан один размер, то остальное изымается и направляется в магазины Nordstrom Rack — где они становятся на 30-70% дешевле. Там можно пойти и прикупить одежду и обувь.

Ego: У тебя осталась масса русскоязычных проектов, будешь развивать их дальше или переключишься на англонет, он ведь по всеобщему признанию более денежный?

Scorpio: Те проекты, которые сейчас у меня, в большинстве на самотеке. Основной The MetalList сейчас переделываю, он двуязычный был изначально, а тут еще такая возможность завоевать «информационно» штаты. К тому же тут мне показали хороший фрэймворк, который я начал использовать для www.themetallist.com. Планов и идей куча, буду доделывать и связываться с лейблами. После этого наметил проект направленный на англоязычную аудиторию.

Ego: Какими проектами планируешь заняться в ближайшее время?

Scorpio: Из нового, что собираюсь делать — соц сеть походников, то что есть сейчас — просто построенное на ning-е говно. По моим наблюдениям бум глобальных соц сетей проходит: людям было интересно поначалу найти своих одноклассников, однокурсников, теперь контакты восстановлены, а сами соцсети превратились в помойки. По себе могу судить, что все меньше захожу на них и пользуюсь, не думаю, что я один такой. В то же время подъем будет у узкоспециализированных социальных сетей — вот это надо развивать. Эти же соц сети могут быть созданы на основе уже существующих порталов — есть база юзеров, которым надо дать возможность писать, давать контент, все комментить, приглашать друзей, коннектиться и создавать группы. А также придумывать фишки, которые актуальны именно для данной темы.

Ego: Сказался переезд на манере вести твой блог?

Scorpio: Стал чаще писать, ежедневно что-то новое добавляю: отчеты и фото с разных экскурсий и поездок, приколы, растет аудитория постоянных читателей.
Сейчас есть возможность посещать больше мест, которые читателям блога труднодоступны, но в то же время интересны. В основном ведь пишу о путешествиях :)

Ego: Давай поговорим о работе. Чем ты сейчас занимаешься?

Scorpio: Работаю я в стартапе, который основал бывший программист Facebook-a Karel Baloun. Занимаемся мы созданием комьюнити-приложений под Фэйсбук.

Ego: Тяжело ли было устроится? Как проще охарактеризовать твой переезд: «Повезло» или «Если задаться целью, то устроится на работу в США сможет каждый»?

Scorpio: Ну с грин картой повезло, а вот работу искал сам и еще из Украины. Если ты хороший специалист, знаешь язык, веришь в свои силы, то устроиться можно нормально. Через года два можно получать уже в полтора раза больше.

Ego: Отличается ли работа в США, от такой же в Украине?

Scorpio: Распорядок дня такой, что часов в 9:15 я прихожу, в 17:15 ухожу, иногда подольше остаюсь, но редко. Один час на обед, иногда ходим всей фирмой обедать. Коллектив небольшой — 5 человек постоянно, двое парт-тайм, есть у нас и удаленные работники в Бангладеше и Аргентине. Сижу я за большим столом, за Macbook Pro, который выдала фирма сразу по приезду и большим ЖК монитором. Офис небольшой и приятный. Свои проекты «официально» вести нельзя конечно же, но я уделяю немного времени своему :) Из бенефитов на работе: медицинская и стоматологическая страховки на меня и жену и биржевой опцион.

Ego: Известно, что цены в США значительно выше, чем у нас. К примеру тут ты мог жить, скажем на штуку в месяц, а там этого будет явно не достаточно – ибо тот же хлеб стоит в несколько раз дороже. Если
сравнивать твой уровень жизни “тут” и “там”, то насколько он изменился и в какую сторону?

Scorpio: Вот тут с тобой не соглашусь, Андрей. Цены выше только на продукты, но и получают тут люди больше. Остальное же или так же стоит (одежда) или меньше (техника, авто). Концерты тут на порядок дешевле и регулярнее (говорю больше про метал сцену). И денег тут остается больше. Конечно, большая стоимость аренды квартиры, особенно в Калифорнии. Но в пересчете выходит, что на Украине жизнь ужасно дорогая. Уровень жизни тут больше. Снимаем отличную (но и дорогую) квартиру в центре города, прям возле известного университета Беркли, хватает и на хату и поесть и на одежду и на развлечения. Правда накопить еще не получается, но ведь и работаю я сейчас один, жена скоро начнет.

Ego: Давай попробуем сравнить цены: я напишу продукт и примерную среднюю цену для Беларуси, а ты – для США:
Сигареты среднего уровня: 1-2 доллара
Хлеб: 0.25
Проезда в транспорте: 0.2$
Бензин 92 – 1.1$
Кока-Кола: 0.5 (за стекляшку 025)
Водка: 3-6$

Scorpio:
Сигареты 3-4 $.
Пиво бывает разное :)
Если Оболонь украинское, то 2.5$, а можно Guinness Draught купить 6 бутылок за 10 баксов, когда в Черновцах я полгода тому брал 1 ботл за 3 бакса где-то.
Хлеб: 3-4$
Проезд: 1.75$, в Сан-Франциско 1.50 и ездишь целый день. Метро (BART) зависит от расстояния. Минимум 1.50, до Сан-Франциско нам ехать за 3.40$
Бензин: до 3х баксов за галлон, то есть где-то 0.80 за литр
Кока-Кола: 0.75$ за жестянку 0.33
Водка украинская: 25 баксов за ботл, вина калифорнийские за 4-10 долларов

Покушать можно долларов за 6-10 вполне прилично. Напитки в ресторанчиках и кафе refill — то есть один раз платишь, потом доливают бесплатно. Вода везде бесплатно.
Спальник The North Face Aleutian: 75$ номинально, взял со скидкой за 60$
ботинки Hi-Tec Altitude IV: номинально 85$, взял за 55$
экскурсия-поездка на катере час по заливу — 20$
каток с коньками за полтора часа 12$
дешевле покупать через Инет — там можно всякие акции «раздобыть».

Цены эти для штата Калифорния, от штата к штату цены могут меняться.

Ego: Есть ли такие материальные вещи или привычки, которые ты не мог себе
позволить тут, а там смог?

Scorpio: В принципе с моими сайтами, я мог себе позволить и в Черновцах многое. Разве что машина тут более доступна. Будем присматриваться и вскоре что-то брать. В Черновцах не брал себе снаряжение походное: во первых тогда я еще не так сильно увлекался этим делом, во-вторых меньше выбор и цены побольше.

Ego: Не страшно, что оказался в эпицентре финансового кризиса? Он уже сказался
на тебе лично?

Scorpio: На мне лично не сказался. Ведь у меня тут толком ничего нет, есть работа. Но компания у нас небольшая, денег у нее есть на данный момент точно на год. Цены не изменились никак, разве что дома в цене упали просто ужас. За год не менее чем в два раза. Цена на бензин, которая ниже чем в Украине, сейчас тоже упала. По телеку показывают увольнения, выселения из домов, но вот по отчетам занятости в IT-сфере, пик был в сентябре, в октябре она осталась на таком же уровне.

Ego: Глядя на настроения американцев, которые тебя окружают, можно ли утверждать, что нация потеряла уверенность в завтрашнем дне?

Scorpio: Вчера были в магазине одежды Old Navy — народу не протолкнуться, 8 касс работало, но все равно у касс очередь. Не могу сказать, что все резко стали пессимистами и ничего не покупают, копя деньги. На сегодняшний день у меня есть уверенность в завтрашнем дне, но все ранво надо создавать резервы и разные источники дохода. Ведь сегодн сапа рулит, и с нее надо рубить, а завтра загнется линкопродажа, тогда тем, кто жил только на ней прийдется несладко.

Ego: Ты давно увлекаешься походами. Где побывал и что увидел?

Scorpio: Да, но ходил иногда, в этом году почаще был в горах и стал серьезней увлекаться горным туризмом. В штатах успел побывать в Йосемитском национальном парке — лазил на Half Dome — это известная гора, ее профиль разместила на своем логотипе компания The North Face. Заранее для похода купил спальник и ботинки опять таки и то и то со скидками. :) Отчет о походе можно почитать на моем блоге.

Ego: А чем природа США отличается от Украинской? Где интереснее было ходить в походы?
Scorpio: Горы тут выше, с одной стороны больше удобств, с другой стороны припода более девственная, чаще можно увидеть разных животных. Приведу цитату со своего блога:

Что отличает туристическую тропу в Карптах и в Йосемити. В Йосемити над ней явно больше работали: местами тут перила (на Mist Trail, поднимаясь к верхушке водопада Vernal), потому как можно просто упасть со скалы. В самих скалах сделаны ступеньки. Маршрут не промаркирован, но имеются контрольные точки с указателями и расстояниями. В некоторых местах есть туалеты, также правило: если сходил по большому, то изволь закопать свои труды на 15 сантиметров вглубь и не ближе, чем за 30 метров от водоема. Но несмотря на такую “цивилизацию”, природу тут берегут и стараются сохранить ее в девственном виде. Нет никаких мега строек отелей и модных ресторанов. Нет мобильной связи (а соответственно и вышек, антенн), нет столбов и табличек “Укртелеком. Не копати – кабель”. Встретить живность тут не проблема: земляные белки, бурундуки, олени, медведи.

Касаемо питания, то а магазинах с этим тут дело хорошо обстоит. Есть разные смеси орехов, изюма и M&M’s, Сушеные мясные пастилки (типа как у нас кальмары и другие пивные закуски), энергетические батончики. Это все мы натарили накануне в Walmart-е. Кушается хорошо, питательно, весит мало.

Ego: Куда планируешь попасть в ближайшее время?
Scorpio: Лос-Анжелес и Сан Диего, Лас-Вегас и гора Clark (а потом и остальные Калифорнийские вершины :) ). А еще куча мест на земле, куда следует поехать!


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Средняя оценка 4,00
Загрузка...

Обсуждение:

IGur:

класне інтрев”ю, так само легко і цікаво читається, як і попереднє! так тримати! чекаю 3 частину :)

Ипполит:

Я хочу в Америку!!!! Клас! Интересное интервю!

Да уж:

А когда это было? Нигде не могу найти дату данных событий

Святослав:

Спасибо! Очень интересное и хорошее интервью. Буду ждать продолжение… 3 часть)

Есть, что сказать? Оставь свой комментарий: